媒体报道

上海证券报:把得稳方向,抓得住要害,扛得起责任 企业家精神奔涌新时代新征程

日期:2021-12-31     点击量:

将个人理想、企业愿景与时代发展融汇于历史前进的洪流中,再从“摸着石头过河”的实践经验中凝聚出最具现实意义的精神特质——一代又一代企业家精神就在“以虚促实”的循环和发展主线的更替中,不断完成自我革新与新陈代谢,成为推动社会资源优化配置的不竭动力。

截至2021年11月初,我国市场主体总量突破1.5亿户,其中个体工商户占据逾三分之二的数字。40载改革开放进程中积淀的企业家精神,日益组成我国经济发展精神谱系的重要部分。

然,办企业者众,成企业家者鲜,具企业家精神者贵。中国已进入新的发展阶段,什么是应时顺势的企业家精神?怎样的“价值坐标”才能在大浪淘沙中历久弥新?

一次次举旗定向,一遍遍无畏创新,一颗颗拳拳之心……近日,上海证券报2021“金质量”企业家奖评选结果正式出炉。清晰洞见之外更有超凡远见,我们力图透过这些企业家奋力拼搏、精神昭彰的瞬间寻找上述问题的答案,在那些重剑无锋、大巧不工的“浑厚内力”中,把握其作用于公司技术、制度、人才、文化上的“一招一式”。

护航员:知险方能克阻

作家埃克苏佩曾以一则寓言暗喻“领袖”的作用:“如果你想造艘船,不要老催人去采木,忙着分配工作和发号施令,而是要激起他们对浩瀚无垠的大海的向往。”今天,我们往往用使命感、战略定力、风险感知力和团队领导力,来定位企业家精神之于企业发展质量的决定性作用。

如果没有“中国第一高”632米上海中心、没有特斯拉“超级工厂”,上海建工很少“显山露水”。2020年,这家拥有4万多名员工的建筑行业“隐形巨人”以超2000亿元营收入选《财富》世界500强。

支撑起这样跨越式发展成就的,除了前瞻性的战略布局、崇尚技术的企业文化外,掌舵者的务实管理同样是关键要素。自2002年担任上海建工董事长以来,徐征带领上市公司净利润实现逾20%的年复合增长率,给股东带来丰厚回报。

奔驰于“高速路”的徐征,却时刻保持着“危机感”。在他看来,企业发展过程中,有一条始终潜伏的暗线,就是各种危机。这种危机可能来自外部,也可能来自内部。

对此,徐征给出的应战之法是,“企业家要有发展企业的情怀、直面问题的担当、廉洁自律的操守,带领干部员工在危机中始终保持发展信心,不断跨越危机、克服危机,实现企业健康可持续发展。”

战略定位也好,业务转型也好,技术突破也好,在晶科科技董事长李仙德眼中,面对企业发展中涌现的各种问题,是企业家的必修课,也是必答题。

“企业家需要敢为人先的魄力,需要承认边界的勇气,也需要有善于取舍的决心。”在市场仍在强调企业发展速度的时候,李仙德率先提出,“企业家不是带着企业狂奔的人,是主动为企业设置关卡的人,通过不断的探索和求证,来帮助企业迈出最扎实的一步。”

身为企业发展的“护航人”,李仙德将企业家精神的内核阐释为“钝感力”,是面对困遇的一种笃定,是运气下沉时的自驱生长,是承受外部压力的能力,是强烈的自我认知力。他坚信,当企业发展到一定程度,与其说需要战略智慧,更需要战略耐心,相信选择,坚持方向。

领航人:无新不以为立

法国经济学家萨伊早在200多年前即为“企业家”下过定义:企业家需标新立异,打破已有秩序、按新的要求重新组织。这也正是经济学家熊彼特所言,“企业家的任务就是‘创造性的破坏’”。

何谓“创新”?凡能改变现有资源财富生产潜力的事物,都足以构成创新。而为“创新”二字赋予具体含义的,则是一代代企业家们的实践探索。

云南大学讲师、乔治·华盛顿大学终身教授、贝泰妮董事长——郭振宇有过多重身份。“弃教从商”的经历也让他拥有了对企业家精神更独到的理解。“企业家精神表明企业家们所具有的独特的个人素质、价值取向以及思维模式的抽象表达。我认为企业家精神最核心是‘承担风险’和‘创新’。”

一方面,郭振宇强调“敢为人先”,要用国际以及超国际的高标准来要求和定位自己,抓住一切可能的机会,勇于探索未知,用敏锐的眼光和卓越的判断力带动企业变革、超越式发展;另一方面,他相信没有最好,只有更好,须时时刻刻求新、求异,不懈追求产品创新、技术创新、市场创新与组织形式创新。

“我把我们的产品叫作‘皮肤健康消费品’,其创新之处就在于持续的科技投入。”郭振宇自豪介绍道,贝泰妮现拥有原料评估实验室、稳定性实验室等实验室,具备STD分散乳化机、Agilent高效液相色谱等世界一流的硬件。“这也是贝泰妮能在激烈的市场竞争中保持领先的核心竞争力。”

企业家是企业的“精气骨”,更是企业组织创新、管理创新、价值创新的推动者和决策者。一个优秀的企业领袖应该具备哪些要素?天坛生物董事长杨晓明将其归结为三大点:

首先,需要具备过人的战略洞察力,洞察趋势、把握态势,要带领公司主动适应宏观经济形势和行业调整的新变化;其次,要有坚定执着的信念,带头发扬奋斗精神,不断激发“二次创业”动力,坚定信心,努力拼搏,攻坚克难;最后,要有勇于创新的精神,有胆识、有决心、有勇气、有魄力去带领公司实现革新和超越,自主创新,砥砺前行。

同样强调创新的华熙生物,在生物活性物原料及相关终端产品的产业化应用方面都走在了行业前端。董事长赵燕相信,唯有向下挖掘、拓宽边界,才能技术顶天、应用立地。

大船长:达则兼济天下

企业是社会的企业,社会反过来也是企业家施展才华的舞台。“以义为利、趋义避财”“财自道生、利缘义龋”……讲究义与利辩证统一,此“商训”中国自古有之,而后又随着历史的发展不断被增添新的时代内涵。

1916年,以张公权为领导的中国银行上海分行抗拒袁世凯的停兑令,“上海中国银行之钞票信用,从此日益昭著”;“顾客永远是对的”这句话出现在1931年的南京路霓虹灯上,成为郭氏兄弟创办的永安纱厂的服务宗旨;荣氏企业以科学管理、劳工自治、文化学习等措施加惠于工人,让安居乐业真正成为工厂的“成长线”。

“与国家同呼吸、共命运,是最基本的企业家精神。”格力电器董事长董明珠“犀利”依旧,“不应盲目追求利益的最大化,而应该站在国家和消费者的角度去思考、塑造品牌,站在更高的定位上发展企业。一个好的企业家,还要搭建平台,让更多的年轻人成长起来,支持国家、社会的持续发展。”

“时势造英雄。优秀企业的发展离不开一个伟大的时代,优秀的企业家们更是如此。”东方证券董事长、总裁金文忠将家国情怀和时代责任“一肩挑”于企业家之上,提出应以企业自身的高质量发展,助力上海国际金融中心建设,助推多层次资本市场发展。

“绿水青山就是金山银山。”截至2021年半年度,金风科技累计实现全球装机7719万千瓦,累计全球装机数量达到42264台。怀揣着“为人类奉献白云蓝天、给未来留下更多资源”的使命担当,金风科技董事长武钢视企业、中国与世界的可持续发展为一体,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,带领公司为“更美好的明天”不懈奋斗。

随着平价新时代的到来,光伏行业亦迎来了发电应用端的新风口,“推进电力源网荷储一体化”“整县推进”“BIPV光伏建筑一体化”等发展方向,塑造了人类能源使用的无限想象和空间,也成为晶科科技未来引领产业变革的发力重点。

诚如李仙德所言,“每个企业的背后,都是几百乃至上万个家庭,我们肩负的责任很大。每个企业也承担着促进行业、社会有序发展的职责。我们是自己,又不仅仅是自己。有担当、负责任的基因应深深融入到企业家的血液里、灵魂里,这才是企业立足的根本。”

分享到:
首页
关于我们
集团简介 董事会与高管团队 组织架构 企业荣誉
新闻中心
集团要闻 媒体报道 图片新闻
业务领域
建筑施工 设计咨询 房产开发 城建投资 建材工业
企业文化
文化理念 员工风貌 社会责任
科技创新
核心技术 知识产权 领军人物 科研项目 科技成果 主要装备 研发平台
投资者关系
公司章程 股东回馈 股东大会 公司公告 定期报告 经营简报 重大项目 投资者服务 可持续发展
党群工作
党建工作 工会工作 建工青年
服务中心
加入建工 联系我们 教育培训